C’est l’automne. Une nouvelle saison, un nouveau style de table, une délicieuse recette de soupe. Après une belle promenade automnale, il est agréable de rentrer à la maison avec une table joliment dressée. Recouvert de linge de table Cottona. Une invitation à vous asseoir et à vous réchauffer : la soupe thaïlandaise à la courge.
Inspiré par un dîner la semaine dernière au restaurant thaïlandais de notre village et par les courges de la jardinerie du coin 😉
Recette Soupe thaïlandaise à la courge et au lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 700 grammes de citrouille
– 50 cl de bouillon de légumes
– 2 échalotes
– 1 piment
– 2 gousses d’ail
– 2 limes
– 3 brins de citronnelle
– sel et poivre
– 50 cl de lait de coco
– 1 litre d’eau
Préparation
Pelez la courge, retirez les graines et coupez-la en cubes. Hachez les échalotes et écrasez les gousses d’ail. Découpez les brins de citronnelle. Râpez une lime et pressez l’autre. Portez l’eau à ébullition avec le bouillon de légumes et le lait de coco. Ajoutez la courge en dés, les échalotes et l’ail. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Ajoutez le zeste de lime. Portez à nouveau la soupe à ébullition. Laissez mijoter la soupe pendant 10 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre (sans couvercle). Réduisez la soupe en purée avec un mixeur plongeant. Ajoutez la citronnelle. Portez à nouveau la soupe à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes supplémentaires. Enfin, ajoutez le jus de lime. Garnissez avec un peu de lait de coco.
Une délicieuse soupe pour les journées fraîches de l’automne. Bon appétit !
Les magnifiques courges en céramique sur la photo m’ont été offertes par notre voisin d’en face, artiste et galeriste.